Весеннее половодье прошло для ОАО «Пензагазификация» без чрезвычайных ситуаций

27 Апреля 2012

19 апреля 2012 года состоялось заседание межведомственной паводковой комиссии при Правительстве Пензенской области, на котором было объявлено об окончании паводка. 
    Со слов начальника ФГБУ «Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентины Неворотовой, на реках Пензенской области начался интенсивный спад уровня воды и реки вернулись в своё первоначальное русло. 
    Заместитель генерального директора ОАО «Пензагазификация» Владимир Пичтарь отметил: «Прохождение весеннего половодья прошло без чрезвычайных ситуаций, персонал сработал в штатном режиме».
    Но всё же, без инцидентов не обошлось. Так, в Лунинском районе из-за подвижки грунта произошёл разрыв стыка стального газопровода высокого давления, следствием которого стала утечка природного газа, в Иссинском районе, вследствие размыва плотины разгерметизировался полиэтиленовый газопровод высокого давления, в Нижнеломовском районе размыт переход через реку Ломовка, повреждён полиэтиленовый газопровод высокого давления, в Каменском районе были подтоплены шкафные регуляторные пункты. 
    Всего в зоне затопления оказалось около двух тысяч жилых домов, из них от системы газоснабжения были отключены 153 дома. 
    Благодаря оперативно проведённым в Обществе мероприятиям, связанным с отключением отдельных участков газопроводов и шкафных регуляторных пунктов от газоснабжения, удалось предотвратить возникновение аварийных ситуаций.
    В период паводка в оперативном порядке вёлся информационный обмен с ГУ МЧС России по Пензенской области об угрозе или факте затоплений на объектах газового хозяйства Общества.
    В настоящее время восстановлено газоснабжение практически всех участков газопроводов и шкафных газорегуляторных пунктов, попавших в зону затопления, проводится ревизия газового оборудования и отключающих устройств. Не подключенными к системе газоснабжения остаются 12 жилых домов, работы на которых будут завершены в ближайшее время.

Вернуться к списку