В Санкт-Петербурге прошло ежегодное совещание руководителей газораспределительных организаций России

17 Июня 2014

10 июня в Санкт-Петербурге состоялось всероссийское совещание руководителей газораспределительных организаций Группы «Газпром газораспределение».

В совещании приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по стратегии и развитию Карен Карапетян, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральные директора более 80 газораспределительных организаций, а также руководители газораспределительных организаций Автономной Республики Крым и Севастополя.

На совещании подробно обсуждались наиболее актуальные и значимые вопросы российского газораспределения: безопасность и надежность газоснабжения потребителей,  модернизация газового хозяйства, внедрение систем телеметрии и телемеханики, дальнейший переход ГРО на клиентооринтированную модель бизнеса.

Как отметил Карен Карапетян, «либерализация рынка, появление на нем новых поставщиков, создание еще более конкурентной среды и сдерживание роста тарифов заставляют нас постоянно меняться и совершенствовать свою работу, искать наиболее эффективные методы управления». «В сложившейся ситуации мы обязаны сохранить за собой единство нашей газораспределительной системы, обеспечить ее грамотную эксплуатацию, полный контроль над балансом газа,  его качественную транспортировку и при этом получить прибыль», - подчеркнул он.  

В свою очередь Сергей Густов напомнил, что за 10 лет совместной работы из «ответвления» ЖКХ российское газораспределение превратилось в отдельный сектор газовой отрасли. В 2004 году под управлением холдинга было всего 56 компаний,  протяженность газораспределительных сетей не превышала 418 тыс. км, а объем транспортировки 173,5 млрд куб м газа. На сегодняшний день в сфере влияния «Газпром газораспределение» – более 200 организаций, объем транспортировки увеличился почти в полтора раза, а протяженность сетей  – до 677 тысяч км. Компании, входящие в Группу «Газпром газораспределение», присутствуют в 77 регионах. На базе ОАО «Газпром газораспределение» создана единая структура управления 78% газораспределительной системы России.

Сергей Густов отметил, что за прошедшие годы произошли кардинальные изменения в деле технического регулирования отрасли. «При нашем непосредственном участии разработаны уже вступившие в действие новые национальные стандарты в газораспределении. Выработаны и активно внедряются современные методы работы».

В частности идет активная работа по внедрению автоматизации на всех уровнях работы газораспределительных организаций. Опережающими темпами проводится оснащение объектов газораспределительных сетей системами телеметрии и телемеханики. В период с 2012 по 2020 годы планируется оснастить системами телемеханики 16,7 тыс. пунктов редуцирования газа (ПРГ), свыше  20,2 тыс. станций катодной защиты (СКЗ), свыше 2 тыс. крановых узлов (КУ).

Одной из актуальнейших задач на среднесрочную перспективу, которая активно обсуждалась на совещании, является организация подключения новых потребителей. В зоне влияния холдинга находится по разным оценкам от 1,5 до 2 млн. потенциальных потребителей, которые имеют реальную возможность подключения к газораспределительным сетям, но по тем или иным причинам этого не делают. Сегодня перед ГРО поставлена задача максимально следовать клиентоориентированному подходу в вопросах оказания услуг по привлечению новых абонентов и внедрять принцип «единого окна».

 

Справка:

ОАО «Газпром газораспределение» (до 12 апреля 2011 года –  ОАО «Газпромрегионгаз») образовано 1 октября 2004 года с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации.

Учредителями ОАО «Газпром газораспределение» являются ООО «Газпром межрегионгаз» (99,83 % уставного капитала) - специализированная межрегиональная компания по реализации газа, предприятие со стопроцентным участием ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (0,17 % уставного капитала) – специализированная компания по транспортировке газа по магистральным газопроводам, также со стопроцентным участием ОАО «Газпром».

В настоящее время ОАО «Газпром газораспределение» контролирует или оказывает влияние более чем на 200 обществ, в которых работает  136 тыс. человек – в 77 регионах РФ.

В эксплуатации ОАО «Газпром газораспределение» находится газораспределительная сеть протяжённостью  676,9 тыс. км, 246,3 тыс. газорегуляторных пунктов.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И СМИ ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ»

Вернуться к списку