В правительстве Пензенской области прошло совещание по вопросам применения «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при исиспользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

2 Сентября 2013

28 августа 2013 года по инициативе генерального директора ОАО «Пензагазифцикация», ОАО «Метан» - Игоря Борисова, в Правительстве Пензенской области прошло совещание по вопросам применения «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.
В работе совещания приняли участие Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, главы районных администраций, представитель Ростехнадзора, Управление федеральной и антимонопольной службы, руководители компаний управляющих многоквартирными домами, главные инженеры и юристы ОАО «Пензагазификация» и ОАО «Метан», представители средств массовой информации. Из доклада глав районов можно было услышать, что благодаря совместной работе Администрации и представителей газовой службы, в среднем по районам заключение договоров ВДГО составляет почти 100% в многоквартирных домах, и 90 %частных домовладений.

Генеральный директор ОАО Пензагазификация», ОАО «Метан» - Игорь Борисов обратил внимание собравшихся на то, что новые правила четко определяют порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, комплекс работ и услуг по аварийно-диспетчерскому обеспечению, техническому диагностированию, замене оборудования. Правилами также установлен порядок доступа к оборудованию для выполнения работ, предусмотренных договором, и минимальный перечень выполняемых работ.
Одним из важных нововведений является то, что документ дает точное определение, какие именно организации могут быть допущены к выполнению работ по техническому обслуживанию внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Это позволяет устранить нечеткость требований прежних нормативных актов, которые ранее были лазейкой для недобросовестных поставщиков услуг. Правила устанавливают, что техническое обслуживание ВДГО и ВГКО должна выполнять специализированная газораспределительная организация, которая осуществляет транспортировку газа по договору с поставщиком до абонента.
Совещание состоялось по типу круглого стола, где главы районов могли задавать самые актуальные вопросы к представителям газовых компаний и Заместителю Председателя Правительства Пензенской области Дмитрию Семенову. Было разъяснено, как складывается цена на вызов специалиста газовой службы, этот вопрос оказался самым злободневным, главный инженер ОАО «Метан» - Сергей Пеганкин, ответил на часто задаваемые вопросы, такие как: порядок, срок и условия заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО.
В ходе обсуждения решался вопрос по выявлению бесхозяйных и заброшенных домовладений подведенных к системе газоснабжения. Особый акцент в работе круглого стола был сделан на нарушениях жителями требований к содержанию своего оборудования, вследствие которых может произойти приостановление газоснабжения. Согласно Правилам, не только утечка газа может стать причиной отключения газоснабжения, но и несанкционированное подключение, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, неисправные устройства и оборудование, самостоятельно проведенное переустройство оборудования, отказ газовикам в допуске для проведения работ, истечение нормативного срока службы оборудования и, конечно же, отсутствие договора на техническое обслуживание.
Кроме того, до сведения жителей довели то, что в соответствии с новым нормативным актом Федеральная служба по тарифам утвердит методические рекомендации о правилах расчета стоимости техобслуживания и ремонта, которым будут следовать все газораспределительные организации.
Также присутствующие обсудили гражданско-правовую ответственность и штрафные санкции к потребителям газа, нарушающим требования новых правил пользования газом.

Вернуться к списку