В Пензенской области будет установлен контроль над обслуживанием внутридомового газового оборудования

1 Февраля 2016

Начальник управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин рекомендовал муниципалитетам проконтролировать своевременность обслуживания предприятиями внутридомового газового оборудования (ВДГО) и ремонта дымоходов по заявкам граждан. Эта мера будет принята для предупреждения несчастных случаев из-за неисправного газового оборудования.

Вопросам безопасности при использовании газового оборудования было уделено особое внимание на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области 28 января. В заседании приняли участие заместители глав администраций городов и районов области, курирующие вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

По статистике, на территории России в последнее время участились случаи отравления угарным газом из-за отсутствия тяги в дымоходах и вентканалах жилых помещений. Неисправность возникает из-за самовольного внесения изменений в устройство газового оборудования.

Как пояснил председатель Совета Пензенского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Алексей Булыгин, отравление угарным газом в квартире в основном происходит из-за неисправной вентиляции. Уполномоченные организации не могут проверить вентиляционные каналы из-за отсутствия доступа в помещения: проверки проходят днём, когда большинство граждан находится на работе. Кроме того, некоторые собственники, даже находясь во время проверки дома, не открывают дверь.

Алексей Булыгин также отметил, что управляющие компании многоквартирных домов собирают плату с жильцов за обслуживание жилого фонда, но проверкой и чисткой дымохода не занимаются.

«Вопрос серьёзный, касается здоровья и жизни людей, будем решать в ближайшее время», - отметил Михаил Панюхин.

По его поручению, рейды межведомственных комиссий по обследованию муниципального и частного жилищного сектора поселений будут проходить с обязательным участием работников газоснабжающих и обслуживающих организаций.

материал взят с Официального портала Пензенской области http://www.pnzreg.ru/news/2016/01/29/18382558

Вернуться к списку