Ужесточение ответственности за ненадлежащее использование газового оборудования

19 Декабря 2016

молодежная-палата-800x544.jpg16 декабря 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, внесенные Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года.

Изменениями предусмотрено усиление мер ответственности как юридических и должностных лиц, так и граждан за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

В частности, установлены штрафы:

  • за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО,

  •  за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО,

  • за уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО и ВКГО (если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО).

2271545762261cacd41cac31dbd03bb4.png

Такие правонарушения повлекут наложение штрафа:

  • на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей,

  • на должностных лиц – от 5-ти до 20 тысяч рублей,

  •  на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.

Такие же размеры штрафов установлены за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию 

и ремонту ВДГО и ВКГО либо невыполнение работ.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10-30 тысяч рублей, должностных лиц – 50-100 тысяч рублей, юридических – 100-400 тысяч рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тысяч рублей, должностных лиц – 10-40 тысяч рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

НАПОМИНАЕМ, что в соответствии с законом, ответственность за надлежащее использование и содержание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования, возложена на его собственников.


Вернуться к списку