Своевременная проверка состояния вентиляционных и дымоотводящих систем – необходимое условие вашей безопасности!

22 Октября 2012

     ОАО «Пензагазификация» регулярно напоминает жителям области о необходимости соблюдать основные правила безопасного использования бытового газа. Такие меры профилактики крайне необходимы, так как более 97% жителей области имеют газовые приборы в своих домовладениях. В связи с началом отопительного сезона обращаем ваше внимание на необходимость своевременно проверять состояние вентиляционных и дымоотводящих систем, в том числе соединительных труб, оголовков дымоходов, извещать специализированные организации обо всех выявленных неисправностях.

     К сожалению, из года в год беспечность граждан является одной из главных причин несчастных случаев, связанных с использованием газа. Так, в сентябре этого года в Нижнем Ломове вследствие отсутствия вытяжной тяги от газовой колонки ВПГ-23 и работы котла при неисправном дымоходе угарным газом отравились пять человек. К счастью, всё обошлось без человеческих жертв.

     Всегда следует помнить, что перед включением газопотребляющих приборов обязательно нужно проверить тягу! Полное или частичное отсутствие тяги свидетельствует о скоплении пыли и сажи в дымоходах и вентиляционных каналах, а некачественное дымоотведение приводит к попаданию в помещение угарного газа, который способен вызвать тяжелое отравление и повлечь за собой гибель человека.

     Потребитель газа обязательно должен пройти инструктаж, при котором он получит необходимые знания о способах проверки наличия тяги. Хотим напомнить, что наличие тяги необходимо проверять ежедневно до и после включения прибора, после 10–15 минут его работы. И проверку эту должны проводить именно вы, уважаемые потребители!

     Надежнее всего проверять тягу с помощью листа тонкой бумаги. Для этого необходимо приоткрыть в любой комнате окно и поднести лист к вентиляционной решётке. При хорошей вентиляции лист плотно прилегает к решетке и удерживается на ней. Если листок бумаги не держится на решётке и падает, значит, вентиляция не работает.  Бывает и так, что при сильном ветре в дымоходе может возникнуть обратная тяга, тогда продукты сгорания попадут в помещение. А это опасно для жизни! В таких случаях не рекомендуется пользоваться газовыми колонками и отопительными приборами.

     Кроме этого, хотим напомнить, что своевременное проведение технического обслуживания газового оборудования – необходимое условие для обеспечения вашей безопасности. Специалисты газовой службы проведут плановый осмотр, при котором проверят герметичность газопровода, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, исправность газовых приборов. Также слесари эксплуатационных газовых участков осуществят проверку помещения на загазованность, проведут очистку, смазку, регулировку и другие операции по содержанию газовых приборов в исправности.

     В соответствии п.п. 5.5.12. Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» домовладельцы и организации, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать периодические проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов в следующие сроки:

  • сезонно работающего газоиспользующего оборудования – перед отопительным сезоном;
  • кирпичных дымоходов от газовых водонагревателей – один раз в квартал;
  • асбоцементных, гончарных и дымоходов из жаростойкого бетона – один раз в год;
  • дымоходов от отопительных печей – один раз в год (перед отопительным сезоном);
  • дымоходов от отопительно-варочных печей – три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время перед началом оттепели);
  • вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы – не реже двух раз в год (зимой и летом).

     Домовладельцам запрещается самостоятельно выполнять ремонт, переделку и наращивание дымоходов, а также работы по прочистке дымовых и вентиляционных каналов. Также запрещено нанимать для выполнения данных работ специалистов, не имеющих разрешений на данный вид деятельности.

     В очередной раз ОАО «Пензагазификация» напоминает о необходимости строго соблюдать правила эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Вернуться к списку