Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность влечет наступление уголовной ответственности

22 Августа 2018

10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Согласно указанным изменениям в отношении нарушителей предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

На основании ч. 3 ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, - наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае, если вышеназванные правонарушения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, нарушители наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Внесение указанных изменений обусловлено вопросами безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которых могут стать аварии на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Вернуться к списку