Подводя итоги – ставим цели. ОАО «Пензагазификация» подводит итоги уходящего 2012 года и ставит задачи на 2013 год.

25 Декабря 2012

   Подводя итоги 2012 года в качестве наиболее заметных событий в работе ОАО «Пензагазификация» хотим отметить общее развитие компании, стабильный ход реконструкции, строительства и модернизации газовых сетей и оборудования, повышение качества и безопасности газоснабжения потребителей Пензенской области.

Газ нужен всем

   В первую очередь это социально значимые объекты – школы, детские сады, больницы, объекты коммунальной инфраструктуры. Некоторыми из таких объектов в уходящем 2012 году стали 18 домов малоэтажной застройки в городе Белинский Пензенской области, районом поселке Тамала, городе Никольске для детей-сирот. В селе Рощино Сердобского района в августе 2012 года была газифицирована вновь построенная модульная котельная детского сада «Солнышко».

   Это еще и предприятия малого и среднего бизнеса – магазины, кафе, швейные и деревообрабатывающие производства.

   Крупные потребители так же не могут обходиться без «голубого топлива». Вот одна из открывшихся за последний год в области крупных сельскохозяйственных ферм, работы по газификации которой проводило ОАО «Пензагазификация». В сентябре 2012 года Общество завершило работы по газоснабжению комплекса по выращиванию и откорму индейки в селе Новая Пятина. Данный комплекс является крупнейшим проектом по выращиванию индейки в России.

   Закончен первый этап строительства газопровода высокого давления к жилому комплексу «Сурский квартал» города Пенза, где ОАО «Пензагазификация» выступило в качестве заказчика строительства по программе газификации Пензенской области за счет применения специальной надбавки к тарифу на транспортировку природного газа. «Сурский квартал» это новый микрорайон, где всего будет построено 794 квартиры в 20 домах. Данный газопровод спроектирован с учетом перспективы подключения газоснабжения строящихся объектов «Технопарк высоких технологий» на улице Центральная, жилых комплексов «Лукоморье», «Спутник» и села Засечное.

   В стадии завершения вынос газопровода диаметром 219 мм среднего давления в районе строящейся развязки на пересечении ул. Аустрина и автодороги М-5 Урал на участке 634-645 км с мостом через реку Сура Пензенской области. Для города это крайне важное событие. Вынос газопровода позволит создать двухуровневую транспортную развязку между автодорогой М-5 и улицей Аустрина, что позволит избежать пробок на данном участке дороги, а это решит и транспортные проблемы, и в немалой степени экологические.

Программа развития газоснабжения и газификации Пензенской области на период с 2012 по 2015 годы

   В этом году Общество завершило выполнение строительно-монтажных работ по газификации завода по забою индейки в селе Кривошеевка, который обеспечит переработку мяса индейки, выращенной в Новой Пятине.

   Так же одним из крупных объектов газификации в 2012 году стал молочно-товарный комплекс на 3600 коров в селе Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области. На сегодняшний день уже произведен выбор трассы и получены технические условия, а так же выполнены топографические и геологические изыскания.

   В 2012 году было завершено строительство межпоселкового газопровода от АГРС «Никольск» до цементного завода ООО «Азия цемент» в селе Усть-Инза Никольского района Пензенской области общей протяженностью 32,184 км., в котором Общество осуществляло функции заказчика и технический надзор.

   Строительство вышеперечисленных объектов стало возможным благодаря участию Общества в Программе развития газоснабжения и газификации Пензенской области на период с 2012 по 2015 годы.

Оформление прав собственности

   Одним из приоритетных направлений ОАО «Пензагазификация» в 2012 году была работа по оформлению права собственности на объекты недвижимого имущества Общества и прав на земельные участки под ними. Акцент был сделан преимущественно на регистрацию права собственности газопроводов. К началу 2013 года планируется закончить оформление права собственности на балансовые газопроводы и начать активную работу по оформлению прав на площадные объекты недвижимого имущества и земельные участки под ними.

 В перспективе

   Одним из самых масштабных проектом в ближайшей перспективе будет строительство газопровода высокого давления Р=0,6 МПа от АГРС «Чемодановка» до АГРС №3 г. Пензы по программе развития газоснабжения и газификации Пензенской области на период с 2012 по 2015 годы. Это позволит в будущем динамичное развитие строительных площадок в Бессоновском районе Пензенской области для возведения жилых комплексов и развития промышленных предприятий.

   По программе развития газоснабжения и газификации Пензенской области включены объекты, по которым планируется выполнить проектные работы до июня 2013 года: Газопровод высокого давления к молочно-товарной ферме на 1200 голов в селе Троицкое Каменского района Пензенской области; Газопровод высокого давления к комплексу по выращиванию шампиньонов производительностью 6000 тонн в год в селе Сухановка Кузнецкого района; Газопровод высокого давления к зернохранилищу на 100 тысяч тонн зерна в Тамалинском районе Пензенской области; Газопровод высокого давления к молочно-товарной ферме на 1200 голов в поселке Ардымский Пензенского района Пензенской области.

   За 2012 год Обществом было вновь построено 21,2 км газопровода, реконструировано 17,2 км. Произведена замена 24 ГРП на ГРПШ, из них 4 с системой телеметрии. Выполнен капитальный ремонт станций катодной защиты в количестве 12 штук.

   Благодаря качественному и своевременному выполнению работ Общество зарекомендовало себя надежным партнером в сфере строительства и реконструкции газораспределительных сетей и объектов газификации. Мы надеемся, что 2013 год позволит привлечь новых инвесторов, а строительство новых объектов будет способствовать развитию и процветанию Пензенской области.

Вернуться к списку