Пензенские газовики приняли участие в праздновании Дня народного единства

6 Ноября 2012

     В воскресенье, 4 ноября, сотрудники ОАО «Пензагазификация» приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства. Это молодой праздник с древними корнями. Ровно 400 лет назад народное ополчение, собранное Мининым и Пожарским, освободило Москву от польских интервентов, фактически положив конец Смутному времени. Несмотря на сословные, национальные и религиозные различия люди объединились во имя Родины.

     Чтобы отдать дань памяти и уважения всем храбрым воинам, настоящим патриотам своей страны несколько тысяч горожан собралось на площади Ленина. Колонны участников были украшены российским триколором, праздничными транспарантами, шарами и флагами организаций. Многие участники отмечали сходство этого митинга с демонстрацией, проходившей в СССР седьмого ноября, но содержание речей, звучащих с трибуны, сильно изменилось. Власти говорили не о политике, а о простых, понятных вещах.

     Обращаясь к гражданам, Председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов пояснил, что не на праздниках появляется народное единство, а в процессе каждодневной, непростой и честной работы по формированию ценностей и укреплению института семьи. «Именно в семье воспитывается подлинное народное единство. Если нет согласия между близкими, то его не будет и в обществе» - отметил он.

     Также с праздником жителей областного центра поздравили Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, Глава города Юрий Алпатов, глава администрации города Пензы Роман Чернов, председатель Пензенского городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев и другие официальные лица.

     На площади Ленина, заполненной участниками шествия, практически не было свободного места. Для детей, которых многие родители взяли с собой, 4 ноября явилось настоящим праздником. Разноцветие воздушных шаров и приподнятое настроение стало ярким впечатлением для маленьких горожан, а ежегодное участие в шествии должно стать традиционным семейным мероприятием.

     «Мы должны с детства прививать юным гражданам чувство гордости за свою страну, культуру, историю, подчёркивать, что мы все принадлежим одной нации, внутри которой существует культурное многообразие» - отметил генеральный директор ОАО «Пензагазификация» Игорь Борисов. Наша область является многонациональным регионом. На её территории в согласии проживают представители более ста национальностей, для которых народное единство не просто слова. И в этот день все собрались на площади, чтобы своим присутствием внести посильный вклад в укрепление фундамента нашего общего дома, имя которому - Россия.

Справка:

      День народного единства — российский государственный праздник.

     4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

     В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков был объявлен государственным праздником. Данный праздник существовал в течение трех столетий вплоть до 1917 года. А с 2005 года получил своё второе рождение, как День народного единства.

Вернуться к списку