Пензенская область готовится к наступлению паводка.

14 Марта 2012

Прошедшая зима на территории Пензенской области выдалась снежной и морозной. Мартовская температура продолжает оставаться ниже климатической нормы, а превышение толщины снежного покрова в разных районах Пензенской области составляет от 8 до 37 сантиметров выше нормы.
Поздний приход весны может стать причиной резкого и обильного таяния снега и разлива рек. Паводок представляет серьезную угрозу для всех объектов газораспределительной системы: могут произойти затопление газорегулирующего оборудования и отключающих устройств, повреждение надземных газопроводов и надводных переходов паводковыми водами, шугой, льдинами. Паводок – это и экстремальные условия работы персонала (например, переохлаждение в случае попадания в ледяную воду, травмы от двигающихся льдин и шуги).
В Обществе приказом утверждён состав паводковой комиссии из числа специалистов, определены места вероятных зон подтопления. Разработаны мероприятия по обеспечению безопасного и бесперебойного газоснабжения потребителей, согласованные с ГУ МЧС по Пензенской области.
В рамках выполнения мероприятий уже проведена проверка готовности специальной техники и оборудования, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий паводка, проведён специальный инструктаж с работниками. Составлены графики, по которым в случае наступления паводка будет производиться обход отдельных участков газопроводов с целью определения состояния опор надземных переходов в оврагах, запорной арматуры, переходов через водные преграды. Специалистами Общества ведется круглосуточный мониторинг изменений температурного режима.
Реализация запланированных мероприятий позволит повысить безопасность эксплуатации газораспределительных сетей в период паводка и обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей Пензенской области.

Вернуться к списку