Контроль над техническим состоянием ВДГО снижает риск несчастных случаев

28 Августа 2012

В 2008 году Правительством РФ были утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Согласно п.21к Правил, абонент обязан заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией и обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования. В  соответствии с п.45 Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

ОАО «Пензагазификация» выполняет функции специализированной организации на территории ряда районов Пензенской области. Через СМИ мы проинформировали абонентов о необходимости заключения таких договоров, и предупредили, что в соответствии с законом Поставщик газа, а именно, ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», не имеет права поставлять природный газ в дома, собственники которых не заключили договор на техническое обслуживание ВДГО. Но, к сожалению, не все абоненты восприняли эту информацию как руководство к действию. Многие либо совсем не заключили договор, либо имеют на руках его устаревший вариант. Также появились случаи расторжения договора вследствие отказа абонента в допуске специалистов в домовладение или квартиру для выполнения работ по техническому обслуживанию.

В случае расторжения или отказа от заключения договора осуществляется отключение абонента от газоснабжения. Поставщик газа отправляет абоненту уведомления о предстоящем отключении. В соответствии с подпунктом "а" пункта 81 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", уведомления вручаются потребителю под расписку или направляется по почте заказным письмом.

Абонентам следует понимать, что это лишь вынужденная мера поставщика газа по исполнению своих обязательств в соответствии с действующим законодательством. Своим правом на отключение поставщик газа пользуется только в исключительных случаях.

Так, 15 августа 2012 года, по заявке Никольского отделения абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», сотрудниками  филиала «Никольскмежрайгаз» ОАО «Пензагазификация» было отключено от газораспределительной сети домовладение гражданки К., которая отказалась от проведения работ по ТО ВДГО и расторгла договор.  Здесь следует напомнить, что повторное подключение к сети газоснабжения производится за счет абонента.

В последнее время при использовании газа в быту участились несчастные случаи, причины которых кроются в ненадлежащем техническом состоянии внутридомового газового оборудования (ВДГО). Наша главная задача – безопасное и безаварийное газоснабжение. Мы призываем вас как можно скорее заключить договор и провести техническое обслуживание ВДГО. От своевременного обслуживания и ремонта принадлежащего вам газопотребляющего оборудования зависит здоровье и безопасность вас и ваших близких.

Вернуться к списку