Компании Группы «Газпром газораспределение» завершают подготовку оборудования комплексов Вечного огня

14 Мая 2013

   В преддверии 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ОАО «Газпром газораспределение» и входящие в него газораспределительные организации привели в порядок и обеспечили работу около 800 комплексов Вечного огня более чем в 50 регионах страны.

   В канун празднования Дня Победы генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов традиционно обратился к руководителям дочерних и зависимых газораспределительных организаций (ГРО) с указанием проверить состояние всех систем Вечного огня на территориях, обслуживаемых компаниями, и при необходимости провести профилактические и ремонтные работы.

   «Ежегодно все газораспределительные организации, входящие в ОАО «Газпром газораспределение», проводят восстановительные и ремонтные работы на системах Вечного огня. Это почетная обязанность для каждого газовика. Во многих организациях выполнение такой работы поручается самым опытным и достойным сотрудникам. В случае необходимости газовики проводят полноценный ремонт систем газового оборудования Вечного огня, в большинстве случаев осуществляется техническое обслуживание. К сожалению немало сил тратится на ликвидацию последствий неуважительного или несознательного поведения людей. В Вечный огонь, священный символ памяти о всех отдавших жизнь в войне, нередко бросают мусор, монеты на память. Мы призываем граждан помнить о значимости таких мемориалов и необходимости проявлять элементарное уважение к памяти погибших», - отметил Сергей Густов.

   При проведении ремонтных и профилактических работ газовики стремятся не прерывать горение Вечного огня. Пламя переносится на временную горелку, раму мемориального комплекса приподнимают и относят в сторону, каждый из запальников горелки проверяют на работоспособность, в случае необходимости меняют. Запальники обеспечивают стабильное горение пламени в любую погоду. После завершения работ с временной горелки пламя возвращают на прежнее место. Помимо работ непосредственно с газовым оборудованием сотрудники газораспределительных организаций принимают участие или самостоятельно организуют благоустройство территорий мемориалов.

   В настоящий момент во многих регионах все необходимые работы завершены. Так в Краснодарском крае работники ОАО «Краснодаркрайгаз» провели техническое обслуживание и обеспечили функционирование Вечного огня на 100 мемориалах. Еще около 100 объектов проверили работники газораспределительных организаций Северного Кавказа.

   В Саратовской области внеочередное техническое обслуживание горелок проведено на 47 объектах, в Орловской области приведены в порядок 17 Вечных огней. В Ивановской области осуществлено техническое обслуживание газового оборудования на 22 мемориалах, в Ростовской – на 40, в Челябинской – на 25, во Владимирской – на 24 и т.д.

   В Новочеркасске в минувшем году газовики провели комплексный ремонт мемориала «Курган Славы». В Тульской области силами специалистов ОАО «Тулаоблгаз» весной 2013 года был возрожден первый в СССР (по мнению историков) Вечный огонь у монумента «Скорбящий воин» в п. Первомайский Щекинского района (впервые он был зажжен 9 мая 1955 года).

   В Волгограде в рамках подготовки к празднованию Великой Победы ОАО «Волгоградгоргаз» были проведены внеплановые мероприятия на Мамаевом Кургане и площади Павших Борцов. Специалистами выполнено приборное обследование и техническое обслуживание газогорелочных устройств, осуществлен осмотр технического состояния газопровода и оборудования, обеспечивающего газоснабжение к объектам Вечного огня.

   В дни проведения торжественных мероприятий газовые службы обеспечат круглосуточный контроль за работой газового оборудования Вечных огней.

Вернуться к списку