Граждане! Будьте бдительны при использовании газа в холодное время года!

24 Декабря 2012

   В связи с установившейся на территории Пензенской области низкой температурой окружающего воздуха ОАО «Пензагазификация» напоминает о правилах безопасного пользования газом в быту.

   С момента установления зимнего периода, начинается более активное использование отопительных приборов, в том числе и газовых.

   В холодное время года мы всеми способами стремимся удержать тепло в помещениях - закрываем плотнее форточки и окна, заклеиваем вентиляционные каналы, прикрываем шиберные заслонка и используем варочную поверхность газовых плит и духовые шкафы как дополнительные источники тепла. Забывая о том, что в больших объемах сгорает кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим. Как следствие – угарный газ, не найдя выхода, распространяется по дому, что является причиной отравления угарным газом.

   В большинстве случаев причина трагедии кроется в нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

    Во избежание аварий и несчастных случаев ОАО «Пензагазификация» еше раз напоминает о правилах безопасного пользования газом в быту.

Правила по безопасному обращению с газом в быту:

1. Проходить инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства своего района

2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов. Перед использованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер.

3. При розжиге газовых приборов сначала нужно поднести спичку к горелке, а уж потом открывать кран.

4. По окончании пользования газом требуется перекрыть все краны на приборах и перед ними.

5. При появлении запаха газа нужно выключить все газовые приборы, проветрить помещение и вызвать работников предприятия газового хозяйства. Помните в загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв.

6. При внезапном прекращении подачи газа нужно немедленно закрыть кран горелок газовых приборов и позвонить в газовую службу.

7. Владельцы частных и многоквартирных домов должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования с газораспределительной организацией.

Потребителям газа запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Самостоятельно устанавливать или переставлять газовые приборы и баллоны

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.

4. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналов, использовать дымоходы и вентиляционные каналы для принудительного отвода продуктов испарений при приготовлении пищи посредством электрических вытяжек.

5. Использовать газовую плиту для обогрева помещений

6. Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

7. Пользоваться неисправными газовыми приборами, отключать автоматику безопасности.

8. Хранить баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, гаражах, на балконах и лоджиях

9. Использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

ПОМНИТЕ!

   В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв! При появлении запаха газа необходимо срочно вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону «04» или по сотовому телефону «040» Билайн, Мегафон, НСС или «04*» Смартс Пенза GSM.

   Соблюдая простые правила пользования газом в быту, Вы сохраняете жизнь и здоровье себе и своим близким!

Вернуться к списку