Госдума продлила срок, в течение которого все дома должны быть оборудованы газовыми счетчиками.

5 Июля 2016

Госдума продлила срок, в течение которого все дома должны быть оборудованы газовыми счетчиками. Если раньше это необходимо было сделать до 1 января 2016 года, то теперь, после принятия соответствующего закона, до 1 января 2019 года.

Счетчиками, правда, необходимо оборудовать не все жилые постройки, а только те, в которых объем потребления превышает 2 кубометра в час. При этом приборы устанавливаются за счет организаций, которые поставляют газ, а затем собственники жилых помещений должны возместить затраты. Это можно сделать сразу или в рассрочку на 5 лет.

Стоит подчеркнуть, что именно этот факт, а именно, установка за счет организаций и послужил одной из причин переноса сроков.

"У значительной части организаций денежные средства, необходимые для финансирования работ по установке счетчиков и на предоставление рассрочки, отсутствуют", - говорится в пояснительной записке к документу.Еще один нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета. На данный момент удалось выполнить только 185 тысяч установок газовых счетчиков, в очереди еще более 800 тысяч объектов.

Вернуться к списку